Если мы обратимся к более свежим данным, то увидим, что золото с 1972 года приносило среднегодовую доходность около 7% годовых, что вполне достаточно для покрытия инфляции. В то же время, золото нельзя отнести к спокойным инвестициям, т.к. колебания его биржевой цены сопоставимы с волатильностью акций.
В действительности инвесторы традиционно любят и обращаются к золоту не столько ради самой доходности, сколько ради диверсификации.
Если происходит спад на финансовом рынке, он затрагивает не только большинство акций, но зачастую и другие классы активов – облигации, недвижимость и пр.
Считается, что золото, напротив, растет, когда рынок акций падает, создавая таким образом защиту для инвестора.
Защитные свойства золота
Реальность такова, что если мы посчитаем корреляцию между золотом и рынком акций, то увидим, что она не отрицательна, а положительна и близка к нулю.
С одной стороны, это развеивает миф о негативной корреляции золота и акций. С другой, даже нулевая корреляция достаточна для получения эффекта от диверсификации.
Включение небольшой доли золота в портфель инвестора позволяет ему улучшить соотношение доходности и риска. По крайней мере, об этом свидетельствуют исторические данные.